понедельник, 10 января 2011 г.

Без ничего, без никого

Без ничего - наречие, разговорная форма, имеет значение "с пустыми руками". Эта конструкция "двойного отрицания" употребляется вместо литературных выражений безо всего или ни с чем, например: "Наши с утра ушли за грибами. Да ну, верно, опять вернутся без ничего".
В художественной литературе просторечное выражение без ничего употребляется, как правило, только для речевой характеристики персонажей:

- Да! - вздохнула Василиса Петровна. - Я сюда с дочкой заехала. Дочка по путевке по комсомольской, а я за ней безо всякой путевки и без ничего.

- Кой как разобрались - побегли на реку. Кто с чем: кто с веревкой, кто с заступом, кто с багром, а кто так, без ничего побег.

(С.Антонов. Алена. "Новый мир", 1960, № 4.)


Выражение без ничего встречается еще в XIX веке в художественной и публицистической литературе, например: "Однажды Печорин отправился с Максимом Максимычем на охоту за кабаном... Однако ж, после полудня, они без ничего подъезжали к крепости". (В.Г.Белинский. "Герой нашего времени" Лермонтова.)

"Порфирий Владимирович сидит за столом один и как-то вяло хлебает пустой суп (он терпеть не мог суп без ничего". (М.Е.Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.)

Однако уже в 30-40-х годах XIX века оно отвергается как морфологически не оправдываемый "вульгарный" вариант литературных выражений безо всего и ни с чем (см., например, "Справочное место русского слова". Спб., 1843). В литературную норму русского языка это выражение так и не вошло, так же, как и выражение без никого вместо без всех, один, в одиночестве и т.п.

Недопустимо: "Ужин: или рис без ничего или кефир" - это ведь публицистический стиль, здесь употребление просторечия ничем не оправдано.

Текст песни Без ничего

Просторечие без ничего употребляется также вместо выражений без одежды, голышом: "На пляже - топлес, а на крыше гостиницы - без ничего.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Комментариев нет:

Отправить комментарий